トップページ買う・食べる

買う・食べる

そば粉のクレープ「ガレット」

ガレット中面

ガレットガイドマップ

ガレットガイドマップ ガレットとは…

 そば粉のクレープ「ガレット」は、りんご栽培が盛んで、弘前によく似た自然風土をもつ、フランスのブルターニュ地方で生まれた気取らず楽しめる郷土料理。
 シードルとの相性は抜群で、最高のマリアージュと表現されます。
 青森県西目屋村産の香り高いそば粉を使い、地元ならではの具材などをトッピングしたガレットと県産シードルやりんごジュースの組み合わせを弘前の新たな「食」スタイルとして提案します。

ガレットガイドマップとは…

 弘前市内のお店で提供されているガレットについて、ガレットマップ取材班のコメントと3つのデータで表示しています。
○食事系/スイーツ系
○カリカリ/しっとり
○そば粉の割合

ガレットガイドマップ

パンフレットはこちら(PDF) ファイル形式:PDF サイズ:2.3MB

りんご王国「弘前シードルマップ」

シードルマップ表紙

ガレットと相性抜群、りんごのスパークリングワイン「シードル」
弘前は、日本におけるシードル発祥の地。
平成26年4月、弘前市はハウスワインシードル特区に認定され、りんご生産者たちの新たなシードル造りの挑戦が始まりました。

詳しくはこちらをご覧ください。


買う・食べるTOPへ戻る

PR広告


スマートフォン版はこちら

PR広告

りんご公園SHOP ツアー APC てぶら JTB津軽会 タムラファーム 弘前さくらものがたり サイクルネット Facebookページ バナー広告の募集
132